Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizin befasst sich mit Diagnostik, Therapie und Vorsorge ernährungsbedingter Erkrankungen.
Beispiele für ernährungsbedingte Krankheiten:
- Adipositas (Übergewicht)
- Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit)
- Herzerkrankungen (durch Arteriosklerose)
- Metabolisches Syndrom
- degenerative Gelenkserkrankungen
- Essstörungen
- Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergien
Was wir essen und wie viel davon, hat Auswirkungen auf die Gesundheit – vor allem auf Stoffwechsel, Herz und Blutgefäße sowie Gelenke. Einige Inhaltsstoffe von Lebensmitteln können beispielsweise dabei helfen, das Risiko für verschiedene Erkrankungen zu reduzieren.
Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe oder Omega-3-Fettsäuren sowie sekundäre Pflanzenstoffe (Antioxidantien) können einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben.
Andere Inhaltsstoffe auf unseren Tellern wiederum, speziell ein Zuviel an[nbsp]tierischen Fetten, Salz oder Zucker, verursachen bei überhöhter Zufuhr nachweislich gesundheitliche Schäden.
Ergänzende Allergiediagnostik bei Bedarf
Medizinische Beratung inkl. BIA-Messung: €39.-
Durch meine vertiefte Ausbildung in diesem Bereich (u. a. ÖÄK-Diplom Ernährungsmedizin) kann ich Ihnen gerne eine fundierte Ernährungsberatung einschließlich medizinischer Untersuchung, Erhebung relevanter Parameter und Messung der Körperzusammensetzung mittels Bio-Impedanz-Analyse anbieten.
Gerne führen wir auf Wunsch in unserer Ordination auch eine ausführliche Nährstoff- und Allergiediagnostik durch.